суббота, 18 апреля 2009 г.

MIPS 2009

В Москве, в "Экспоцентре" прошла выставка MIPS-2009 (охрана, безопасность и противопожарная защита).

Основное впечатление от выставки - конкуренция на нашем рынке очень высока. Если у нас в стране производителей антивирусов раз-два и обсчелся, то видеонаблюдением занимается десяток фирм и у многих достойные продукты.

Пробежимся по железкам

Корейская камера Vision. Бинокль внизу - это подсветка.

Еще один ушастик с подсветкой.

Камера с шикарным объективом от канадской Avigilon

А это камера-малышка, впрочем, мне кажется, что у меня веб-камера меньше по размерам.

Комплекс, который следит на наших дорогах за превышением скорости. Оснащен радаром, фиксирующим скорость, и камерой, распознающей номер автомобиля.

Фокусы

А этот стэнд, пожалуй, собирал больше всего публики. На самом деле монитор работает не в воде, а в жидкости Novec 1230. Другое название у этой жидкости "безводная вода". Используется в пожаротушительных целях, изобретена компанией 3M. Жидкость является диэлектриком, если обмакнуть бумагу со свежими чернилами в "Новек", то чернила не расплывутся. В составе жидкости есть фтор, который начинает испаряться при температуре 40 градусов и газ тушит огонь.



Видеоролик, демонстрирующий работу этой жидкости.

Разработчики

DSSL в этот раз оформила стенд побогаче чем на "Технологиях безопасности". Видимо, стремления компании направлены в сторону железнодорожников. Поэтому и стенд их был сделан в виде электрички.

Главный предмет гордости компании - Trassir Hybryd DVR. Забирает видео с 200 каналов в телевизионном разрешении и с полным fps. На демонстрационной машине это чудо вертелось на четырехядерной машине с 3 гигабайтами памяти. Правда в архив видео не записывалось, представители компании объясняли это тем, что таких быстрых жестких дисков пока нет. Но все равно прогресс впечатляет. Обещают, что в продаже продукт появится в мае этого года.

Технология Trassir ActiveDome позволяет эффективно работать с телеметрией. На фото мы видим обзорную камеру, на которую нанесены калибровочные точки. Видно, что точки выставлены как бы в объеме. То есть клик по точке не просто перемещает камеру так, чтобы она смотрела в нужное место но и зуммирует камеру в соответствии с удаленностью точки. Естественно, что перемещается поворотная камера. Данное решение требует наличия двух камер: обзорной и поворотной.

Программа, которая поставляется с платами видеозахвата компании Vision. Одна плата позволяет захватывать видео с 16 каналов и перекодировать его в MPEG-4 или H.264. С платой поставляется довольно таки функциональный софт. Стоимость платы с софтом - 700 долларов.

Система контроля за движением от компании "Стилсофт". Система распознает такие нарушения правил дорожного движения как выезд на встречную полосу, запрещенный поворот, остановка в запрещенном месте (например, на пешеходном переходе), проезд на красный свет. В общем мечта ГИБДД :)

Уникальная разработка от этой же компании беспилотный вертолет "Аэробот". Его возможности меня очень впечатлили. Используется для охраны государственной границы, переносится в рюкзаке. Оператор получает видео с вертолета через шлем виртуальной реальности, который проецирует изображение на сетчатку глаза. Робот может летать как при помощи оператора, так и по заранее заданному маршруту ориентируясь по GPS или "ГЛОНАСС". Если беспилотник улетел далеко и потерял связь, то он автоматически возвращается тем же маршрутом назад. Также вертолет прилетает назад, если чувствует, что заканчивается заряд аккумулятора.

Компания "VideoNet" представляет свой продукт Skyros и рабочее место оператора.

Представители компании утверждают, что в Skyros будет какой-то очень навороченный детектер объектов, но продемонстрировать его на выставке в работоспособном виде они не сумели. Мне понравилась технология картинка в картинке - выделяешь какой-то объект мышкой в окне видео и в том же окошке появляется увеличенное изображение этого объекта. Также у них хорошо работает позиционирование по клику для поворотных камер. Причем, в отличие от продуктов DSSL, для этого не требуется обзорная камера.

Впечатлили разработки компании "Интегра-С", вернее даже не их разработки, а клиенты. Разработчики, как я понял, находятся в Самаре. Кстати, на картинке изображен самарский жд-вокзал. Кроме того их продукт используется в центре управления космической связью, аэропорту "Шерметьево-1", Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, ГУИН... Удивительно.

На фото показана их 3D-карта, сердце ГИС непрерывного мониторинга ситуаций на объектах и территориях. Интересно, что они интегрировались с Google.Maps. Это первый из известных мне случаев интеграции с гугл.мапс и трехмерной карты. Впрочем, ценность трехмерности у меня вызывает определенные сомнения. А вот то, что Яндекс не публикует API для доступа к своим картам приводит к тому, что МЧС работает на картах от Гугл. Печально.


Петербургская компания Panda решила выйти на рынок домашних пользователей. Главным козырем они сделали цену. "Панда" предлагает за 270 долларов четырехканальный видеорегистратор, к которому можно подключить аналоговые камеры, только для этого еще придется купить эти камеры и жесткий диск. После этого можно получить ответы на заданные вопросы. По-моему такое решение слишком сложное для домашних пользователей. Будущее все таки за IP и беспроводными решениями.



Ну и напоследок. Надувная женщина-робот. Задача: бродить по выставке и раздавать листовки. Видимо в кризис это выгоднее длинноногих блондинок. :)

Читайте также:

2 комментария:

  1. Почему не публикует? :)

    http://api.yandex.ru/maps/

    ОтветитьУдалить
  2. Круто. Не знал. Тогда возникает вопрос, почему в правительственных министерствах используют зарубежные технологии, когда есть аналогичные? Впрочем, это уже риторический вопрос :)

    ОтветитьУдалить